Spargel aus Edemissen: „Weißes Gold” und König der Gemüse 

SpargelEin zweiter Edemissener Bodenschatz (neben dem Erdöl) darf nicht unerwähnt bleiben. Spargel, das „weiße Gold”. Er muß allerdings - anders als das „schwarze Gold” - erst einmal gepflanzt und danach drei bis vier Jahre in Ruhe gelassen werden. Dann pflügt der Landwirt die Beete auf, und die Ernte kann je nach Witterung Ende April/Anfang Mai beginnen. Leicht ist sie nicht, die Ernte. So bald die Stangen sich anschicken, die Oberfläche des Beetes zu durchstoßen, werden sie unweit des Wurzelgeflechts mit einem Spezialmesser abgeschnitten.
Am 24. Juni (Johannistag) ist Ende der Ernte. Dann heißt es „Kirschen rot - Spargel tot.”
Eile ist auch nach dem Schälen geboten. Das Supergemüse sollte so schnell wie möglich auf den Tisch. Je frischer, desto wohlschmeckender. Der Spargel ist stets die Nr. 1. Zu einer solchen Position hat es sonst nur der im Winter aktuelle Grünkohl gebracht.

Guten Appetit!

Gasthäuser

Diese Darstellung ausgewählter Gasthäuser in der Gemeinde Edemissen ist nur beispielhaft. Vom Spargel- bis zum Wildgericht können Sie in zahlreichen gemütlichen Lokalen die regionalen Spezialitäten genießen. Sollten Sie weitere Informationen zum Thema "Essen & Trinken" in Edemissen wünschen, wenden Sie sich an die Gemeindeverwaltung. 

       
Rathauscafé Seidel Peiner Str. 23 (05176) 9200126

Mo- Fre 6 bis 18 Uhr
Sa 6 bis 13 Uhr
So 7.30 Uhr - 17 Uhr

Gasthaus Pröve
Inh. Michaela Kowski
Alter Postweg 12
Eickenrode
(05372) 95 81 50

 

 

Mi - Frei ab 15 Uhr
Sa und So ab 11 Uhr

Mo und Di nach Vereinbarung

Restaurant
"Fairway"
Dahlkampsweg 2
31234 Edemissen
Tel. (05176) 5552233
Fax (05176) 5552234
www.fairway-gcpe.de
Di - So 11 Uhr bis Sonnenuntergang
Montag Ruhetag.